Penyaluran Bantuan Langsung Tunai Dana Desa (BLT-DD) Triwulan I Bulan Januari- Maret 2023

06 Maret 2023 Ernawati M Berita Desa Dibaca 621 Kali

Pada hari (Senin, 06/03/2023) telah dilaksanakan penyaluran BLT-DD kepada 22 Keluarga Penerima Manfaat (KPM) yang mengambil tempat di Balai Desa Sumbermulyo Kecamatan Bulu Kabupaten Rembang . Kegiatan ini berlangsung dari pukul 09.00 WIB sampai selesai.

Kebijakan ini mengacu pada Peraturan Menteri Keuangan Nomor 201/PMK.07/2022 tentang Pengelolaan Dana Desa, yang didalamnya tertuang mengenai penyaluran BLT-DD.

BLT-DD adalah pemberian uang tunai kepada keluarga miskin atau tidak mampu di Desa yang bersumber dari Dana Desa untuk pensasaran percepatan penghapusan kemiskinan ekstrem dan mengurangi dampak ekonomi akibat adanya pandemi Corona Virus Disease 2019 (COVID-19).

Besaran dana yang diberikan adalah Rp300.000,00 tiap bulannya selama 12 bulan bagi 22 KPM yang telah ditetapkan dan sudah memenuhi kriteria. Adapun kriteria penerima BLT-DD tahun 2023 adalah sebagai berikut.

Calon penerima BLT-Dana Desa adalah keluarga miskin baik yang terdata dalam Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS) maupun yang tidak terdata (exclusion error).

1. Mengalami kehilangan mata pencaharian
  2. Mempunyai anggota keluarga yang rentan sakit menahun/kronis dan/atau difabel
  3. Tidak mendapatkan bantuan sosial program keluarga harapan;
  4. Rumah tangga dengan anggota rumah tangga tunggal lanjut usia, atau penyandang disabilitas